ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин предлагает вернуть долг "Нафтогазу" кредитами "Ощадбанка"

Кабмин Украины предлагает погасить 2,5 миллиарда гривен долга теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз України" в счет кредитов "Ощадбанка".

Кабинет министров Украины поручил Минфину, Минэкономики, Минтопэнерго, МинЖКХ, НАК "Нафтогаз України" и "Ощадбанку" разработать механизм кредитования предприятий ТКЭ для закупки у НАК природного газа.

В опубликованном вчера, 28 октября, распоряжении №1259 от 21 октября указано, что механизм должен быть разработан до 5 ноября. Сейчас долг ТКЭ перед "Газ Украины" за потребленный газ составляет более 2,51 миллиарда гривен (72% оплаты). Крупнейшие должники - предприятия Днепропетровской (458,2 миллиона гривен), Харьковской (365,5 миллиона гривен), Донецкой (331,53 миллиона гривен) и Запорожской (157,7 миллиона гривен) областей.

В "Ощадбанке" от комментариев отказались, но источники издания в НБУ утверждают, что у банка нет свободной ликвидности для выдачи займов, и для кредитования госпредприятий он регулярно обращается в Нацбанк Украины за рефинансированием. Согласно балансу "Ощадбанка", к 1 октября он должен был НБУ 15,259 миллиарда гривен рефинансирования, при этом на его балансе были ОВГЗ, полученные от "Нафтогаз України" под залог кредитов на сумму 7,738 миллиарда гривен.

Поэтому "Нафтогаз" предлагает выдавать кредиты исключительно под залог имущества ТКЭ, рассказал источник издания в монополии. "Если долги не будут возвращены, мы гарантируем "Ощадбанку", что купим это имущество по залоговой стоимости и таким образом погасим кредиты",- отметил собеседник издания.