ГлавнаяЭкономикаФинансы

Данилишин хочет усилить сотрудничества Кабмина и Нацбанка

Министр экономики Украины Богдан Данилишин выступает за налаживание скоординированного сотрудничества правительства и Национального банка Украины.

Данилишин хочет усилить сотрудничества Кабмина и Нацбанка
Фото: zn.ua

Об этом говорится в сообщении Министерства экономики Украины.

По словам министра, сотрудничество НБУ и правительства с определением взаимных обязательств дало бы возможность разблокировать ряд инструментов экономической политики государства.

Среди которых главными являются планирование колебаний ликвидности, связанных с осуществлением бюджетных расходов; формирование системы предоставления долгосрочных кредитов под правительственные гарантии с соответствующими изменениями регуляторных требований НБУ.

"Совместными усилиями правительства и Нацбанка должна быть создана специализированное финансово-кредитное учреждение для бюджетного и кредитного финансирования развития", - отметил Данилишин.

"Вероятные риски, которые сопровождают процесс усиления влияния правительства на центральный банк, можно устранить благодаря внедрению на законодательном уровне ряда рамочных условий такого сотрудничества, а также усовершенствование механизмов контроля над деятельностью НБУ со стороны совета НБУ. Достаточно распространенной практикой является ограничение целевых направлений, относительно которых возможно дефицитное бюджетное финансирование, а также установление жесткой связи между дефицитом бюджета и капитальными расходами бюджета", - сказал министр.

В то же время, по словам Данилишина, усиление влияния правительства на НБУ даст возможность синхронизировать экономическую стратегию государства и повысить эффективность ее реализации. В случае же просчетов четко будет идентифицирован субъект ответственности.