ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко заверила, что цена на российский газ в 2010 почти не измениться

Премьер Юлия Тимошенко заверила, что цена на российский газ в 2010 году останется почти на том же уровне, что и в 2009.

Об этом она заявила в интервью телеканалу ICTV.ua" target="_blank">ICTV.

"Учитывая мировую конъюнктуру, и учитывая, что транзит, который Россия делает через Украину в Европу природного газа, будет стоить России на 60% дороже...Благодаря всем этим составляющим, я убеждена, что цена для Украины на газ будет почти такой на 2010 год, как и на 2009", - сказала она.

Такими словами Тимошенко попыталась успокоить промышленников и других потребителей газа.

"В 2009 году мы имели самую низкую цену среди всех, кто принимает российский газ - среднюю по году, самую низкую. Ниже нас имеет только Беларусь", - подчеркнула премьер.

Она считает газовый контракт, подписанный в январе 2009 года, "настоящей победой Украины на 10 лет вперед".

Кроме этого, глава правительства вновь отвергла возможность каких-либо штрафных санкций со стороны России за недобор газа.

"Путин уже давно сказал, еще, если я не ошибаюсь, с полгода назад, что у России нет претензий по штрафным санкциям для Украины…И все инсинуации, и все громкие заявления были не с российской стороны, а вернее не с российской, а с украинской стороны. Это там, где заявляла оппозиция, Президент страны: всем хочется почему-то, чтобы с Украины взяли эти штрафные санкции", - считает премьер.

По ее словам, все страны, которые потребляют российский газ "согласно тех установленных объемов газа, все недобрали".

"Потому что мировой финансовый кризис. У всех стран серьезное падение производства... Я убеждена, что в итоге Россия и для всех других стран не начислит в кризис штрафы. Просто Украина первая об этом договорилась и показала путь", - сказала Тимошенко.

Отвечая на вопрос, чем украинскому премьеру удалось уговорить премьера РФ Владимира Путина, она сказала: "Я думаю, такой же прагматичностью и такой же жесткостью".

Как сообщали Ukranews, на встрече в Ялте Тимошенко и Путин достигли ряда договоренностей по газу. Так, российский премьер еще раз подчеркнул, что Россия не будет предъявлять штрафные санкции Украине за недобор газа в 2009 году, а в 2010 году ставка на транзит газа через Украину будет повышена.

Кроме этого, Путин подчеркнул, что Украина впервые последовательно и в полном объеме исполняет все свои обязательства, и остался доволен переговорами с украинским коллегой.