ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогаз" может требовать от "Газпрома" компенсации

НАК «Нафтогаз» имеет законные основания для постановки перед ОАО «Газпром» вопроса о компенсации потерь от сокращения объемов транзита газа.

Об этом заявили Чрезвычайный и Полномочный посол Украины Александр Чалый и партнер консалтинговой группы «Легис» Александр Малиновский.

Эксперты констатируют, что согласно пункту 3.1.1 контракта об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины, заключенного 19 января 2009 года между украинской и российской стороной, «Газпром» обязан передать «Нафтогазу» для целей транзита в Европу в 2009 году конкретно установленный объем газа - 120,083 млрд. кубометров.

«Транзит меньшего объема газа в 2009 году будет означать несоблюдение «Газпромом» обязательства по пункту 3.1.1 Транзитного контракта. И хотя в контракте нет положений об ответственности «Газпрома» за несоблюдение объемов транзита, тем не менее такая ответственность предусмотрена правом Швеции и заключается она в возмещении убытков, понесенных «Нафтогазом» вследствие сокращения объемов транзита, в том числе упущенной выгоды», - поясняют эксперты, констатируя, что газовые соглашения от 19 января 2009 года регулируются правом Швеции.

По их словам, это предоставляет возможность «Нафтогазу» и «Газпрому» достичь компромиссное решение о взаимном отказе от претензий в связи с невыборкой и неоплатой «Нафтогазом» минимальных объемов газа, а также в связи с сокращением «Газпромом» объемов транзита газа через Украину в условиях мирового экономического кризиса.

При этом эксперты акцентировали, что в размещенной на официальном сайте «Газпрома» информации прямо указано, что «Газпромом» принято решение не предъявлять компании («Нафтогазу» - Ред.) штрафов за невыборку газа».

«Если какие-то сомнения в этом отношении и могут возникнуть, то только в связи с постоянными заявлениями высокопоставленных украинских чиновников о возможности применения санкций со стороны «Газпрома». Такую риторику с украинской стороны целесообразно прекратить, иначе она может привести к прямо противоположным юридическим последствиям», - убеждены Чалый и Малиновский.