ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ющенко запретил Кабмину выделять миллиард на ипотеку

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О приостановлении действия постановления Кабинета министров Украины от 30 сентября 2009 г. №1068".

Текст соответствующего указа размещен на официальном сайте главы государства.

Правительством 30 сентября 2009 г. было издано постановление "Об увеличении уставного капитала Государственного ипотечного учреждения и внесения изменений в его устав", которым уставный капитал ГИУ был увеличен на сумму 1 млд грн за счет нераспределенного остатка Стабилизационного фонда, в связи с чем были внесены изменения в устав ГИУ.

По мнению Президента, указанное постановление Кабмина не отвечает Конституции Украины, исходя, в частности, из того, что законом "О государственном бюджете Украины на 2009 г." (в редакции, которая действовала на момент издания правительством постановления, о котором идет речь) Кабмину предоставлено право по согласованию с комитетами Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности и по вопросам бюджета осуществлять перераспределение направлений использования средств Стабилизационного фонда, а также по согласованию с парламентским комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны - относительно дополнительного распределения и перераспределения направлений, определенных пунктом 9 части первой ст. 76.

При этом на день принятия правительством решения о выделении средств на увеличение уставного капитала Государственного ипотечного учреждения на 1 млрд грн не распределенный законом о госбюджете-2009 по направлениями расходов остаток средств Стабилизационного фонда составлял 65,2 млн грн.

К тому же право на распределение нераспределенных средств Стабилизационного фонда по согласованию с комитетами ВР по вопросам финансов и банковской деятельности и по вопросам бюджета Кабмин получил лишь с 15 октября 2009 г. - дня вступления в силу закона №1608-VІ "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2009 г." и некоторые другие законы Украины".

Однако внесенные законом изменения, которые вступили в силу с 15 октября 2009 г., не имеют обратного действия во времени, а потому правительство, по мнению главы государства, должно было бы руководствоваться нормами действующего на момент издания постановления закона о госбюджете-2009.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.