ГлавнаяЭкономикаБизнес

Черномырдин: Россия оставила в газовом контракте с Украиной пункт о штрафах

Россия не будет предъявлять Украине штрафные санкции за недобор газа.

Черномырдин: Россия оставила в газовом контракте с Украиной пункт о штрафах
Фото: www.kp.ru

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин поздно вечером 19 ноября на пресс-конференции после переговоров с украинским премьером Юлией Тимошенко в Ялте.

"Премьер поставила ряд вопросов, связанных с кризисными явлениями, и мы сочли возможным пойти навстречу украинской стороне и несколько скорректировать наши предварительные договоренности", - сказал российский премьер.

"Это обычная общемировая практика, и такие контракты "Газпром" подписывает не только с Украиной, но и со всеми своими партнерами в Европе. Это не какой-то коварный эксклюзив для Украины", - отметил Путин.

"Имея ввиду условия, в которых находится экономика наших стран, и Украины - прежде всего, мы прекрасно понимаем, что объем потребления упал. Имея ввиду особый характер наших отношений, принято решение не предъявлять эти санкции", - сказал премьер РФ.

"Я еще раз хочу публично это подтвердить. Санкции предъявляться не будут", - подчеркнул Путин.

"Газпром" имеет прямое указание, и еще раз я его подтвердил. Никакие штрафы украинским партнерам предъявляться не будут. В рамках контрактов они ("Газпром" и "Нафтогаз") должны там между собой разобраться, но штрафов не будет", - сказал премьер РФ.

По его словам, принято решение о том, что на следующий год "Газпром" и "Нафтогаз" договорятся о новых объемах закупки газа Украиной.

Также Путин заявил, что в следующем году у Украины не будет 20%-ной скидки от европейской цены на газ, но не будет и никаких льгот по оплате транзита российского газа в Европу, и эта плата для России увеличится примерно на 60%.

"Мы пошли на это сознательно, и в этом нет ничего необычного. Это в рамках контрактов", - подчеркнул он.

"За многие последние годы Украина впервые последовательно и в полном объеме исполняет все свои обязательства, и это существенный фактор в повышении энергетической стабильности в Европе", - отметил Путин.

"Я должен отдать должное правительству Украины, оно исполняет все свои обязательства", - заявил премьер РФ.

По его словам, "и формула цены, и формула транзита – это европейское исчисление и того и другого". "Никакого эксклюзива и никакой засады здесь нет", - сказал Путин.

"Нам нужно дорожить тем, что мы достигли, а не разрушать, чтобы ввалить это все в кризис и хаос. Мы со своей стороны будем исполнять все взятые на себя обязательства", - заявил он.

Тем не менее, как уточнил советник президента РФ Виктор Черномырдин, соответствующий пункт о возможных штрафах в контракте останется.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли изъят соответствующий пункт из контракта, Черномырдин заявил, что "нет, из контракта не будет исключен, конечно, останется".

Он также подчеркнул, что основным залогом стабильности в российско-украинских газовых отношениях является только полная своевременная оплата Украиной российского газа.

"Деньги на бочку, и никаких неожиданностей", - сказал он.

По его мнению, "мы и так пошли на большие уступки (отказавшись от штрафных санкций)". "Здесь российская сторона пошла на серьезный шаг - и поддержала экономику Украины, прокредитовала фактически", - сказал он.

Источник: Подробности
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook