ГлавнаяЭкономикаФинансы

Ющенко ужесточил требования по возврату валюты в Украину

Президент Виктор Ющенко подписал принятый 22 октября Верховной Радой закон, предусматривающий ужесточение требования по сроку возврата валютной выручки в Украину после экспорта товаров и услуг со 180 до 90 дней.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Данный закон парламент первоначально принял в целом 23 июня 2009 года, однако за период с 23 июня по 22 октября он не был подписан Президентом и не вступил в силу.

В связи с наличием недоработок и ряда противоречий в редакции данного документа, проголосованной 23 июня, было принято решение проголосовать за данный документ в целом 22 октября, при этом недоработки и противоречия были устранены.

Редакции законопроекта, проголосованные 23 июня и 22 октября, практически идентичны. Их отличие состоит лишь в том, что в редакции документа, поддержанной 22 октября, продлен конечный срок формирования банками страховых резервов - до конца 2011 года.

Кроме того, внесены незначительные правки по устранению противоречий с другими законодательными актами.

В то же время основные нормы законопроекта № 3585 были сохранены, в том числе и требование по сроку возврата валютной выручки в Украину после экспорта товаров и услуг со 180 до 90 дней.

Напомним, что 10 ноября Ющенко издал указ, противоположный положениям подписанного им сегодня закона.

В частности, Ющенко утвердил указ, которым предлагает правительству и Нацбанку рассмотреть возможность продления срока возврата валютной выручки, путем внесения соответствующих корректив в законодательство.