ГлавнаяЭкономикаБизнес

СНБО завтра внепланово обсудит финансирование армии

Завтра, 20 ноября, Совет национальной безопасности и обороны намерен рассмотреть вопросы, связанные с состоянием, финансированием и боеготовностью Вооруженных сил Украины.

Об этом в эфире телекомпании "5 канал" сказал первый заместитель секретаря совета Степан Гавриш.

"Мы приняли решение и в пятницу на внеочередном (заседании) рассмотрим вопросы о состоянии Вооруженных сил, боеготовности их и о том, чтобы в следующем году финансирование Вооруженных сил было не меньше, чем 19,8 млрд. гривен", - сказал он.

По его словам, СНБО выступает за отмену финансирования Министерства обороны по спецфонду и считает необходимым осуществлять его из защищенных бюджетных расходов для того, чтобы армия не была предметом политических планов и технологий.

Также Гавриш полагает, что назначение министра обороны является важным вопросом не только для Президента Виктора Ющенко, но и для всей страны, поскольку это вопрос стабильности и обороноспособности.

Как сообщалось ранее, Ющенко не собирается подписывать государственный бюджет-2010 при недостаточном финансировании армии.

Следует отметить, что в текущем, 2009 году, бюджет Минобороны составил 11,6 млрд гривен, 4,2 млрд гривен из которых выделены из специального фонда, наполнение которого осуществляется за счет продажи военного имущества.

Однако, по данным министерства, как правило, спецфонд не наполняется более чем на 1 млрд гривен ежегодно.