ГлавнаяЭкономикаБизнес

Свида: армии необходимо 19,8 миллиарда гривен на 2010 год

Министерство обороны Украины заявило о необходимости 19,8 миллиарда гривен финансирования на 2010 год.

Об этом журналистам на брифинге сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Иван Свида.

"Мы надеемся, что мы получим тот минимум, о котором мы заявили – 19,8 миллиарда гривен", - сказал Свида.

Он также добавил, что на сегодняшний день финансирование Вооруженных Сил происходит по общепринятой схеме, а именно 1/12 бюджета прошлого года на каждый месяц текущего года в случае, если не принят государственный бюджет.

Он также добавил, что на сегодняшний день армия живет в рамках бюджета прошлого года.

В свою очередь, временно исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко добавил, что, несмотря на несоответствующее финансирование, армия сможет в полной мере выполнять свои задачи.

"Наша армия имеет достаточно возможностей для выполнения тех задач, которые поставлены перед вооруженными силами без преуменьшения или преувеличения", - сказал Иващенко.

Он также добавил, что нынешняя ситуация гарантирует выполнение задач Вооруженными силами Украины как "защитника Отечества".

Как известно, в 2009 году на Министерство обороны было предусмотрено государственным бюджетом 12,8 миллиарда гривен. (1,2% от ВВП). Из них общий фонд составлял только 7,4 миллиарда гривен, а специальный фонд – 4,2 миллиарда гривен.

Кроме того, по стабилизационному фонду Министерству обороны было выделено 1,2 миллиарда гривен.

В Минобороны подчеркивают, что в 2009 году, как и в предыдущие годы объем финансирования вооруженных сил не соответствовал не только нормативной, но и минимальной потребности армии, а также не учитывал существующий уровень инфляции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter