ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ запретил банкам менять курс валют в течение рабочего дня

С сегодняшнего дня, 20 ноября, вступают в силу новые ужесточающие правила проведения операций покупки-продажи наличной валюты украинскими банками.

Соответствующие нормы закреплены постановлением Национального банка Украины (НБУ) от 9 сентября 2009 года.

Так, в течении рабочего дня банкам запрещается менять установленный с утра обменный курс. При этом вся ответственность ложится единолично на председателя банка, который и устанавливает единый курс для всех отделений и «обменников» банка.

НБУ, в свою очередь, может устанавливать банку предельные размеры маржи (разницу между ценой продажи и покупки валюты. - Ред.) по операциям на наличном валютном рынке. Также банкам запрещается взимать комиссионные за валютообменные операции.

Кроме того, ужесточается и порядок обмена наличной валюты, в частности, ограничивается количество валюты, которое банк может продать физическому лицу в один операционный день (не более 80 тыс. грн в эквиваленте). При этом при покупке валюты на сумму более 15 тыс. грн банк обязан потребовать у физлица предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а при покупке валюты более чем на 50 тыс. грн - записать более подробные данные человека.