ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия: Украина в Ялте кредит не просила

На заседании комитета по экономическому сотрудничеству вчера в Ялте Украина не обращалась к России с просьбой выделить кредит, но НАК «Нафтогаз Украины» может обращаться за кредитованием к любому российскому банку.

Как сообщили в пресс-службе Министерства финансов РФ, об этом заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Шла речь о том, что «Нафтогаз» может обращаться к любым российским банкам за кредитом» - сказал Кудрин.

«Государственный кредит не обсуждался», - добавил он.

Как сообщалось, весной 2009 г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально обратилась к России по поводу кредита в размере 5 млрд. долл.

Исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский отметил, что российский кредит в размере 5 млрд. долл. - в случае подписания соответствующего соглашения между Украиной и Россией - планировалось направить на оплату за природный газ, который НАК «Нафтогаз Украины» покупает у «Газпрома».

5 октября Кудрин сообщил, что Россия не предоставит Украине запрашиваемый ею кредит на 5 млрд. долл., а также не даст Беларуси последний транш в 500 млн. долл. из кредита в 2 млрд. дол., но будет продвигать интересы этих стран по международной линии - по получению займов от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС.