ГлавнаяЭкономикаБизнес

Данилишин заявляет о стабилизации в экономике Украины

Начиная с первого квартала 2010 года, Украина может ожидать не только стабилизации ситуации в своей экономике, но и наращивания объемов производства, заявил министр экономики Украины Богдан Данилишин.

Рост промышленного производства в Украине в октябре по сравнению с сентябрем текущего года на 5% демонстрирует, что наиболее сложный период развития промышленного комплекса страны пройден, отметил министр.

В частности, по словам министра, в октябре по сравнению с сентябрем положительные результаты развития продемонстрировали: пищевая промышленность (15,7%), легкая промышленность (1,1%), обработка древесины и производство изделий из древесины, кроме мебели (3,1%).

Также выросли и основные экспортоориентированные отрасли – металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (7,3%), химическая и нефтехимическая промышленность (3,5%).

"Отдельно следует остановиться на положительных сдвигах в металлургическом производстве. После падения производства в сентябре (на 7,1%), которое было связано главным образом с ситуацией, сложившейся с действием форс-мажорных обстоятельств из-за дефицита металлургического сырья – кокса и коксующегося угля, отрасль в октябре существенно нарастила объемы производства не только по сравнению с сентябрем, но и по сравнению с октябрем 2008 года (рост на 16,2%)", - отметил министр.

Это, по его словам, намного выше средних показателей 2000-2008 годов. Министр отметил, что рост в октябре 2009 года к октябрю предыдущего года является рекордным показателем для данного вида деятельности, начиная с 2004 года.

Также, отмечает министр, после существенного роста в сентябре (+16,1%) в октябре продолжился рост производства и в машиностроении (+1,9% к сентябрю). "Следует отметить, что данный показатель является намного выше среднего на протяжении 2000-2008 годов (0,1%)", – подчеркнул он.

"В октябре к сентябрю наблюдалось наращивание производства в 20 регионах", - сообщил также Данилишин.

По данным министра экономики, продолжается существенное улучшение ситуации – октябрь к октябрю дал снижение промпроизводства на 6,2%, в то время как сентябрь к сентябрю – 18,4%.

"Как следствие отмеченных положительных сдвигов, по итогам января-октября мы имеем сокращение объемов производства на 26,4%, в то время как по итогам января-сентября падение составляло 28,4%", – подчеркнул Данилишин.

"Ввиду того, что в большинстве стран мира наблюдаются аналогичные тенденции постепенного уменьшения глубины падения на фоне оживления динамики спроса и цен на мировых рынках, мы ожидаем продолжения тенденции восстановления отечественного промышленного производства не только во внутриориентированных секторах экономики Украины, но и в секторах, ориентированных на внешний рынок", – отметил Данилишин.