ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина представит на авиасалоне в Дубаи свои самолеты

АНТК имени Антонова (Киев) представляет на международной авиакосмической выставке DubaiAirShow-2009 (ОАЭ) новый региональный Ан-148, а также многоцелевой Ан-74.

Об этом сообщили в пресс-службе АНТК. Выставка проходит в Дубаи 15-19 ноября.

"Наш основной проект на дубайской выставке - уже известный специалистам Ан-148. Будут презентованы, в том числе, его транспортная и VIP-версии. Надеемся, что новая машина будет востребована заказчиками из Ближневосточного региона", - сказал собеседник агентства.

Потенциальным партнерам также будут представлены востребованные на региональном рынке украинские транспортные самолеты, и в частности, семейство многоцелевых Ан-74.

Новый региональный реактивный Ан-148 создается Украиной и РФ с применением передовых авиационных технологий ведущих авиапроизводителей, включая США, Германию, Францию, Великобританию. В кооперации задействовано более 240 предприятий из 14 стран.

В феврале 2008 года Ан-148 получил сертификат типа на соответствие нормам летной годности Межгосударственного авиационного комитета (МАК). Начата подготовка к валидации (одобрению) сертификата типа Европейским агентством авиационной безопасности (ЕАSA).

Объем твердых заказов на самолет до 2012 года оценивается в 50 машин. В июне начата его эксплуатация на региональных линиях в Украине, до конца года планируется начать его эксплуатацию в РФ.

На сегодняшний день многоцелевой Ан-74 эксплуатируется в 20 странах. В настоящее время АНТК имени Антонова совместно с западными партнерами реализует программу модернизации самолета. Сегодня украинский Ан-74 участвует в тендере на поставку патрульных самолетов для ВМС Индии.

В настоящее время в регионе также эксплуатируется 3 украинских тяжелых транспортных Ан-124 "Руслан" грузоподъемностью 120 тонн, из них 2 - в Ливии, и 1 - в ОАЭ. В последние годы партнеры отрабатывают вопрос создания регионального центра техобслуживания самолетов семейства Ан.

По данным организаторов выставки, в международном авиакосмическом салоне DubaiAirShow-2009 принимают участие около 900 компаний из 50 стран.

Ожидается, что выставку посетит находящийся с официальным визитом в ОАЭ президент Украины Виктор Ющенко.