ГлавнаяЭкономикаБизнес

Шматко: Россия будет участвовать в модернизации ГТС Украины

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере предполагает участие России в модернизации газотранспортной системы.

Шматко: Россия будет участвовать в модернизации ГТС Украины
Фото: www.ines-ur.ru

Об этом сегодня, 16 ноября, журналистам в Москве сказал министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко после встречи с еврокомиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пибалгсом.

"Мы обсуждаем с министром Проданом (глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан) это соглашение примерно с апреля. И этот проект должен по новому сформировать рамки, закрепить те договоренности, которые у нас на сегодняшний день есть", - сказал Шматко.

По его словам, существующие межправительственные соглашения в данной области были подписаны достаточно давно, работа ведется уже более полугода и никаких "ажиотажных вещей" как с одной, так и с другой стороны нет.

Как сказал Сергей Шматко, переговоры идут достаточно успешно. "Есть ряд вещей, которые сегодня нужно согласовать в Украине с разными ветвями власти, поэтому в этой части мы ждем соответствующих сигналов с украинской стороны", - добавил Шматко.

В то же время, он отказался сообщить, на какой срок предполагается подписать данное соглашение. По его словам, обсуждаемое межправительственное соглашение направлено на перспективу. "Если вы помните, весной этого года обсуждалась тема участия России в модернизации ГТС Украины", - сказал Сергей Шматко.

Напомним, в конце апреля 2009 года Украина пригласила Россию участвовать в модернизации своей газотранспортной системы (ГТС). Об этом шла речь на переговорах премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Москве.

Ранее, 23 марта, правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали в Брюсселе совместную декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы.

С тех пор РФ неоднократно высказывала недовольство тем, что в данной декларации "нет ни слова об участии России как главного поставщика энергетических ресурсов в Европу".