ГлавнаяЭкономикаБизнес

Соколовский: В Украине не будет газовых проблем под Новый год

В Секретариате Президента прогнозируют, что в Украине не будет газовых проблем под Новый год.

Соколовский: В Украине не будет газовых проблем под Новый год
Фото: 24.ua

Об этом заявил в своем выступлении на заседании "круглого стола" на тему: "Ситуация в газовом секторе Украины: как преодолеть кризис?" Уполномоченный Президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский (на фото).

Б.Соколовский отметил: "Те условия, которые созданы сегодня в Украине, позволяют утверждать, что на территории Украины никаких рисков возникновения проблем в рождественский период и даже после Рождества нет. Но еще раз подчеркиваю - на территории Украины".

Б.Соколовский отметил, что в стране есть достаточный резерв газа в подземных хранилищах для внутреннего потребления и обеспечения транзита.

"Отремонтирована по проектным стандартам газотранспортная система, обеспечена кадрами, за транзит Украина получила средства - почти покрыт месяц следующего года, то есть, даже если Украина не сможет оплачивать поставки газа для внутренних целей, все эти вышеуказанные обстоятельства позволяют нам спокойно до апреля выполнять две функции - и поставки из газовых хранилищ, а также за счет собственной добычи газа украинскому потребителю, и обеспечить транзит газа по нашей территории", - сказал он.

Напомним, ранее глава правительства Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия сократит поставки газа в Украину в случае несанкционированного отбора.

В свою очередь, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверяет Европу, что Украина не нарушит своих обязательств по транзиту газа перед ЕС и по оплате газа перед РФ.