ГлавнаяЭкономикаБизнес

Князевич будет лично просить у Ющенко миллиард

Министр здравоохранения Василий Князевич планирует в пятницу, 13 ноября, встретиться с Президентом Виктором Ющенко, чтобы просить его подписать закон о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией гриппа.

Князевич будет лично просить у Ющенко миллиард
Фото: compromat.ua

Об этом он сказал вчера, 12 ноября, в эфире телекомпании "5 канал".

"Я думаю, что я попрошусь (в пятницу) к Президенту на прием по этому вопросу. Буду приводить аргументы", - сказал он.

Князевич добавил, что медицина в Украине хронически недофинансирована и всегда финансировалась по остаточному принципу.

Как сообщали Ukranews, вчера, 11 ноября, премьер Юлия Тимошенко заявила, что за все заболевания и смерти от эпидемии в Украине ответственен лично Ющенко, поскольку медлит с подписанием закона о выделении 1 млрд грн.

В свою очередь Ющенко заявил, что намерен ветировать закон о выделении этих денег. Президент считает, что у Национального банка нет возможности выделить такую сумму.

Ющенко убежден, что попытки изъять эти средства у НБУ - это продолжение политики эмиссии гривны, что, в свою очередь, приведет к девальвации национальной валюты.

Напомним, Рада выделила из госбюджета на 2009 год и направила в резервный фонд 1 млрд гривен для борьбы с эпидемией гриппа еще 3 ноября.

Эти средства выделены за счет перераспределения между общим и специальным фондами госбюджета превышения валовых доходов Национального банка над расходами.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что Рада преодолеет вето Президента, в случае, если он его наложит.

Также о своем намерении преодолеть возможное вето Президента заявила и Партия регионов.