ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Киевэнерго» полностью расчиталось с «Газ Украины»

Акционерная компания «Киевэнерго» полностью рассчиталась за газ для производства электрической энергии, использованный в октябре этого года. Компания перечислила 160 млн грн ДК «Газ Украины» за так называемый «электрический газ», что составляет 100% от необходимой суммы, информирует сайт «Киевэнерго» .

За ноябрь компания также планирует произвести полный расчет с газоснабжающими организациями за газ для производства электрической энергии.

«К сожалению, «Киевэнерго» сейчас не имеет возможности в полном объеме рассчитываться за топливо, необходимое для производства тепловой энергии. Компания оказалась заложником ситуации, поскольку тарифы на тепло в Киеве установлены ниже экономически обоснованного уровня, а КГГА длительное время не компенсирует компании эти расходы согласно законодательству. Таким образом, неуплаченный долг газоснабжающим организациям из-за задолженности столичной власти привел к возникновению штрафных санкций в отношении «Киевэнерго» в размере 58 млн грн. Это также является препятствием для уплаты энергокомпанией 280 млн грн ДК «Газ Украины» путем проведения протоколов по соответствующему постановлению Кабинета министров», - заявил финансовый директор АК «Киевэнерго» Михаил Уткин.

Как сообщала компания, доходы «Киевэнерго» за производство тепловой энергии не покрывают ее расходов на приобретение топлива. Так, убыток АК «Киевэнерго» от основной деятельности за 9 месяцев с.г. составил 945 млн 629 тыс. грн. Все полученные от городской администрации средства по разнице между установленными тарифами и расходами компании «Киевэнерго» направляет на оплату за топливо газопоставщикам.