ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Нафтогаз» расплатился с «Газпромом» собственными средствами

«Нафтогаз» за счет собственных средств расплатился с «Газпромом» за октябрьский газ.

«Нафтогаз» расплатился с «Газпромом» собственными средствами
Фото: www.dsnews.ua

«Нафтогаз» за счет собственных средств расплатился с «Газпромом» за октябрьский газ. Об этом журналистам сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский (на фото), отвечая на вопрос журналистов использовались ли при расчетах специальные права заимствования МВФ (SDR), передает корреспондент «proUA.com" target="_blank">proUA».

«SDR не могут быть использованы для расчетов за газ. SDR принадлежит как право Украине как стране. А расчеты за газ - это обязательства «Нафтогаза» перед «Газпромом»…», - сказал Уманский.

«Мы воспользовались правом и продали часть SDR через специальный механизм - мы получили средства на счета правительства», - сказал он.

«Мы не использовали эти средства для расчетов за газ, мы получили их на счет правительства и использовали согласно закону. «Нафтогаз» за счет собственных средств расплатился», - добавил Уманский.

Напомним, «Нафтогаз Украины» 6 ноября рассчитался с ОАО «Газпром» за потребленный в октябре газ.

Раньше Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что расчеты за октябрьские поставки газа могут быть осуществлены за счет использования части специальных прав заимствования (СПЗ, SDR - англ.), перечисленных Международным валютным фондом (МВФ) Украине в августе-сентябре в рамках последнего распределения SDR.

В августе 2009 года Совет руководителей МВФ одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно с которым Украине было предоставлено SDR1,309 млрд (около $2,09 млрд).

SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменяны на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.