ГлавнаяЭкономикаБизнес

СНБО на следующей неделе рассмотрит состояние финансирования армии

Совет национальной безопасности и обороны Украины на следующей неделе рассмотрит состояние финансирования Вооруженных сил Украины.

Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил во время встречи с первым заместителем министра обороны Украины Валерием Иващенко, сообщает главная служба информационной политики Секретариата главы государства.

В.Ющенко отметил, что уровень финансирования армии в этом году является беспрецедентно низким и приводит ВСУ к необратимым кризисным процессам. По его словам, из 12,8 млрд грн, предусмотренных в государственном бюджете на финансирование Вооруженных сил в 2009 г., за 10 месяцев было выделено лишь 7,3 млрд грн. Это составляет 0,78% от ВВП, что является самым низким показателем для европейских стран. По словам Президента, на кризисное состояние ВСУ указывает и то, что за 9 месяцев с.г. ряды Вооруженных сил покинули 2 тыс. контрактникив и 300 офицеров.

"Вынужден вопрос финансирования украинской армии поставить на СНБО на следующей неделе", - сообщил Президент.

"Я публично обращаюсь к премьер-министру: обеспечить максимально то финансирование, которое предусмотрено в бюджете для украинского войска. Если это не будет сделано, мы станем свидетелями необратимых процессов", - отметил В.Ющенко. По его прогнозу, сохранение существующего режима финансирования ВСУ будет усиливать кризис в армии.