ГлавнаяЭкономикаБизнес

ПР: Кабмин требует от шахтеров отказаться от положенной 30%-й надбавки к зарплате

Кабинет Министров Украины предлагает шахтерам отказаться от положенной 30%-й надбавки к зарплате с 1 января 2010 года с учетом сложной экономической ситуации в стране.

ПР: Кабмин требует от шахтеров отказаться от положенной 30%-й надбавки к зарплате
Фото: club-rf.ru

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Профсоюза работников угольной промышленности, народный депутат (Партия регионов) Виктор Турманов.

В.Турманов напомнил, что 2 сентября текущего года Верховной Радой был принят Закон "О престижности шахтерского труда", который затем был подписан Президентом и вступил в силу. Согласно этому закону, с 1 января следующего 2010 года шахтеры должны получать 30%-ю надбавку к заработной плате. "Этим законом было предусмотрено, так и записано, что шахтеры, которые под землей работают, должны получать на 30% больше заработную плату, чем остальные", - сказал В.Турманов. Но, по его словам, ПРУП стало известно, что уже 9 октября нынешнего года на угольные предприятия страны была разослана телеграмма, подписанная заместителем министра угольной промышленности Украины Анатолием Корзуном, в которой шахтерам предлагается добровольно отказаться от этой надбавки.

"Подпольно выходит 9 октября телеграмма заместителя министра Анатолия Корзуна, мы ее только через 10 дней нашли, наши коллеги из профсоюза - сказали, что такая телеграмма пришла в коллективы шахт. Телеграмма направлена генеральным директорам шахт подпольно, - рассказал В. Турманов, - … придумали провести в трудовых коллективах собрания, объяснить шахтерам, учитывая экономическую ситуацию, и то, что правительство 2010 год хочет сделать годом технического перевооружения угольных предприятий, хотя в бюджете на это ничего нет, объяснить и предложить отказаться от 30% надбавки".

Лидер профсоюза подчеркнул, что эти намерения министерства и текст телеграммы не согласован с профсоюзами, хотя "вопрос везде в коллективах шахт муссируется, что и председатель профсоюза дал согласие по этому вопросу". Но, как заявил В.Турманов: "Профсоюз категорически против этого. Мы настаиваем, чтобы закон выполнялся, не для того мы его принимали, чтоб его не выполнять".

Он отметил, что профсоюз обязал Министерство угольной промышленности, всех собственников частных, арендных угольных предприятий, чтобы Закон "О престижности шахтерского труда" выполнялся, и с 1 января шахтеры должны дополнительно получать 30% надбавку к зарплате.