ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минобороны согласилось отдать 3G-частоты

Кабмин согласился на условия Минобороны, на которых оно готово провести конверсию частот для связи 3G.

Минобороны согласилось отдать 3G-частоты
Фото: www.permvelikaya.ru

Таким образом, мобильные операторы получают диапазон для связи третьего поколения, а Министерство обороны сможет решить часть своих финансовых проблем.

За конверсию своих частот Минобороны получит 2,5 миллиарда гривен, но не сразу, а в течение 2010-2014 года. Часть этой суммы будет выплачена за счет средств, вырученных от продажи лицензий, часть — в рамках финансирования текущих программ.

"В 2010-2011 годах ведомство получит 945 миллионов гривен, в 2012-2013 годах — 1,5 миллиарда гривен", — сообщил член Нацкомиссии регулирования связи (НКРС) Владимир Олийнык.

В середине сентября Кабмин принял распоряжение по проведению конверсии и тендеров на связь третьего поколения, согласно которому конверсия должна была пройти без выплаты компенсации Минобороны. В результате президент своим указом в конце октября заблокировал действие распоряжения правительства. Правительство было вынуждено выполнить все требования Минобороны, так как в противном случае окончательно бы сорвался конкурс по выдаче первой лицензии на связь 3G. "Все зависит от того, в какой срок удастся провести конверсию. В любом случае если конкурс и будет отложен, то на незначительное время", — отмечает Олийнык.

Первый конкурс по выдаче лицензий на предоставление услуг мобильной связи 3G в стандарте UMTS должен был состояться 27 ноября. НКРС предварительно определила, что стартовая стоимость лицензии составит 500 миллионов гривен, а выделяемый под 3G частотный диапазон в 100 МГц будет разделен на четыре равноценные лицензии. Заявки на участие в конкурсе успели подать компании "Киевстар", "МТС-Украина" и "Астелит" (ТМ life:)).