ГлавнаяЭкономикаБизнес

Объем поставок украинского оружия за рубеж падает

По итогам 2008 года Украина заняла 14-е место в мировом рейтинге экспортеров вооружения.

Объем поставок украинского оружия за рубеж падает
Фото: vesti.kz

Соответствующие данные опубликовал Стокгольмский международный институт исследования мира (SIPRI). По данным института, в прошлом году Украина продала оружия на 233 миллиона долларов.

Украина по итогам 2008 года продемонстрировала существенное падение в рейтинге SIPRI. В частности, по данным Стокгольмского института, в 2001-2005 годах Украина занимала шестое место, а в 2004-2008 годах – девятое. Кроме того, в 2007 году, по данным SIPRI, Украина заняла седьмое место в рейтинге с объемом продаж в 774 миллиона долларов.

Лидерами рейтинга SIPRI по итогам 2008 года стали США с объемом экспорта в 6,1 миллиарда долларов, на втором месте – Российская Федерация (почти 6 миллиардов долларов), третья – Германия (2,8 миллиарда долларов), за ней следует Франция – около 1,6 миллиарда долларов. Таким же образом четверка лидеров выглядела и в 2007 году.

Вместе с тем, не все украинские эксперты согласны с рейтингом. В Центре исследований армии, конверсии и разоружения отметили, что 233 миллиона долларов, в которые SIPRI оценил объем экспорта Украиной основных видов вооружений в прошлом году,– сильно заниженный показатель.

"Наш центр опубликовал данные, свидетельствующие о том, что в 2008 году наша страна наторговала на 1,2 миллиарда. И я могу назвать составляющие этой суммы. Одни лишь поставки вооружений в Грузию превышают показатели, заявленные SIPRI",– сообщил эксперт центра Сергей Згурец.