ГлавнаяЭкономикаБизнес

РФ: Поставкам газа из РФ в Европу могут помешать лишь провокации

Министерство энергетики Российской Федерации считает маловероятным повторение российско-украинского газового конфликта января 2009 года, сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко (на фото), выступая на заседании межправительственной комиссии Словакии и России.

РФ: Поставкам газа из РФ в Европу могут помешать лишь провокации
Фото: www.ines-ur.ru

"Мы сделали все, чтобы не допустить проблем по поставкам газа в Европу, подобно тем, которые были в январе. Рассчитываем работать в тесном контакте с нашими партнерами для недопущения провокаций в этой части", - сказал он.

Министр добавил, что у России "нет оснований считать, что нет определенности по конкретным заключенным договорам как со стороны потребителей, так и с Украиной". "Будем принимать все усилия для обеспечения бесперебойных поставок газа", - сказал он.

"Мы рассчитываем, что поставки российского газа будут своевременно оплачиваться украинской стороной. Мы знаем, что такая возможность есть", - сказал Сергей Шматко.

Напомним, вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с главой НАК "Нафтогаз України" Олегом Дубиной подчеркнул необходимость строгого соблюдения Украиной контрактных обязательств по транзиту российского газа в Европу.