ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко напомнила, что Путин еще никогда ее не подводил

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко называет провокационными заявления о возможности выставления НАК «Нафтогаз Украины» штрафов за недобор российского газа.

Тимошенко напомнила, что Путин еще никогда ее не подводил

«Я думаю, что сейчас очень много в политике провокаций вокруг природного газа. Все эти громкие заявления, что все в стране плохо, в системе обеспечения природного газа, вызваны тем, что очень мечтают те крупные теневые посредники, которые работали между Россией и Украиной, вернуться к своим старым делам. И поэтому сегодня так сокрушительно критикуется все, что связано с обеспечением Украины природным газом», - сказала Тимошенко на брифинге в субботу

Премьер-министр подчеркнула, что на сегодняшний день между премьерами Украины и России достигнута договоренность о том, что российская сторона не будет предъявлять никаких штрафных санкций к Украине за недобор природного газа по итогам года.

"Я абсолютно отдаю себе отчет, что все эти коррупционные машины в системе обеспечения Украины газом сегодня просто беснуются и хотят скомпрометировать все, что мы делаем в Украине. Хочу сказать, что есть жесткая договоренность с премьер-министром России, что по итогам года, подчеркиваю - когда год будет закончен - мы подпишем акт на получение природного газа для Украины, в котором будут зафиксированы те объемы природного газа, которые мы получили, и абсолютно никаких штрафных санкций не будет", - подчеркнула Тимошенко.

"Есть жесткая договоренность об этом с премьер-министром России, и ни разу он еще меня не подвел, когда мы договаривались. И я также пытаюсь держать свое слово", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день Украина имеет одну из лучших цен на газ в мире.

«Лучше нас только Беларусь имеет цену на природный газ, и то, потому что они газотранспортную систему свою поделили с Российской Федерацией. Все остальные страны - даже Молдова, которая 50% своей ГТС России отдала, - имеют хуже цену в среднем по году на газ, чем Украина», - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, 6 ноября Президент Украины Виктор Ющенко не исключил, что Украине могут предъявить штрафные санкции в размере свыше 7,8 млрд. долларов за недобор российского газа.

По данным представителя Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, за 10 месяцев недобор Украиной российского газа составил 12 млрд. куб. м, за который сохраняется угроза штрафных санкций на сумму почти 8 млрд. долл.

Напомним, 19 января ВАТТ «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали новые долгосрочные распределительные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставки газа украинским потребителям. Контракты не предусматривают посредников между компаниями. Срок действия контрактов - с 2009 до 2019 года включительно.

С 1 января 2010 года «Газпром» будет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок.

1 сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что достигла договоренности с российской стороной о том, что «Нафтогаз» будет оплачивать только фактически потребленный объем газа. В частности, на 2010 год прогнозируется импорт 27 млрд. куб. м газа.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook