ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко обещает химпрому продлить льготы на три месяца

Премьер Юлия Тимошенко допускает сохранение льготной цены на газ для предприятий химической промышленности в 1 квартале 2010 года.

Об этом она сказала на совещании по вопросам развития химической отрасли в Северодонецке в Луганской области.

"Если стагнация и дальше будет продолжаться, мы будем и далее сохранять и в 1 квартале следующего года специальные цены для наших химических предприятий на природный газ", - заявила Тимошенко.

В то же время она призвала химиков на уровне отдельных субъектов хозяйствования продолжать переговоры с другими государствами, которые смогут поставить им природный газ.

В свою очередь премьер пообещала, что правительство, в случае если предприятиям удастся договориться об этом, готово обеспечить его транспортировку.

"Если вам удастся заключить контракты на газ с другими странами, то я гарантирую вам, что мы обеспечим его транспортировку в Украину", - сказала Тимошенко.

При этом премьер подчеркнула, что в таком случае все переговоры по его транзиту возьмет на себя государство.

Напомним, в апреле Кабинет Министров освободил предприятия химической промышленности от уплаты целевой надбавки к цене на природный газ до 2010 года.

Предельная цена на газ для химпрома и ГМК на 2009 утверждена в январе НКРЭ на уровне 1 899,25 гривны за тыс. куб. м без учета НДС, тарифов на транспортировку, целевой надбавки и расходов на реализацию газа.