ГлавнаяЭкономикаБизнес

Москва требует новых гарантий со стороны Киева за транзит газа

В российском варианте проекта газовых соглашений, которые РФ предоставила Украине на прошлой неделе, Москва требует новых гарантий со стороны Киева.

Москва требует новых гарантий со стороны Киева за транзит газа
Фото: obozrevatel.com

В частности, Киев должен будет гарантировать неприкосновенность природного газа и "объектов газотранспортной системы" (ГТС), принадлежащих российской стороне и размещенных на территории Украины, и эта "собственность не может быть подвергнута принудительному изъятию".

Однако в "Газпроме" говорят, что объектами ГТС Украины не владеют, и смещают акцент в соглашении на природный газ, который не должен быть потерян в случае "передачи права собственности".

Кроме того, украинская сторона обязана также по первому требованию обеспечивать беспрепятственный доступ к своей ГТС со стороны международных экспертов. При этом соглашение подразумевает, что все споры должны решаться в Арбитражном суде Москвы, а Украина "безусловно и безотзывно отказывается от любых иммунитетов, данных ей международным правом".

Нормы соглашения должны действовать до 2030 года с правом пролонгации еще на пять лет неограниченное количество раз.

Источник "Коммерсанта", близкий к правительству РФ, подтвердил, что "в целом" документ, ранее обнародованный рядом украинских интернет-порталов, "соответствует реальности".

Однако, как отмечает издание, в украинском Минтопэнерго уже заявили, что российский вариант проекта соглашения не является ни окончательным, ни согласованным.

Украинская сторона добивается пересмотра газовых контрактов с РФ от 19 января. Киев настаивает на включении в соглашение возможности покупки газа в реально необходимых Украине объемах с ежемесячной корректировкой. При этом Украина требует распространить принцип take or pay ("бери или плати") и на транзит российского топлива, обязав таким образом "Газпром" прокачивать законтрактованные объемы газа.

В российском варианте этих предложений нет, поскольку в "Газпроме" отмечают, что принцип take or pay не применяется в транзитных договорах нигде в мире.

Напомним, вчера, 15 ноября, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия идет навстречу Украине и не будет применять штрафные санкции за недобор газа.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также напомнила о договоренности с российским премьером Владимиром Путиным о неприменении штрафных санкций за недобор российского газа.

Однако президент Украины Виктор Ющенко неоднократно высказывал опасения, что Украина рискует получить штрафные санкции от "Газпрома" в размере почти 8 миллиардов долларов за недобор газа.