ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Госдуме допускают, что «Газпром» может востребовать с Украины штрафы

Вице-спикер Госдумы, президент российского газового общества Валерий Язев очередной раз заявляет, что «Газпром» может востребовать с Украины штрафы за недобор газа в конце года.

Об этом Язев сказал сегодня на пресс-конференции в Москве.

«Я исхожу из заключенных контрактов. По этим контрактам предусмотрены штрафы за недобор газа – пока они не пересмотрены (контракты) – есть основания их взимать», - сказал Язев.

По его словам, этот вопрос может быть снят только в случае урегулирования этого вопроса на контрактном уровне.

Он подчеркнул, что сегодня «Газпром» только по доброй воле не выставляет штрафы Украине. «Вопрос, видимо, отнесен на какое-то время, видимо, на конец года», - сказал Язев.

При этом он подчеркнул, что высказывает свое личное мнение. По его словам, его никто не инструктирует по этому вопросу.

В то же время, он не исключил, что газовые контракты между Украиной и РФ могут быть пересмотрены. «Теоретически пересмотр контрактов возможен при доброй воли двух сторон», - сказал Язев.

Также он напомнил, что согласно действующим обязательствам с 1 января 2010 года Украина должна будет платить за газ без существующей в этом году скидки.

Напомним, что 15 ноября, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что российский «Газпром» пока не намерен применять штрафные санкции к Украине за недобор газа. 14 ноября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко назвала провокационным заявление о возможности наложения штрафа на НАК «Нафтогаз Украины» за недобор российского газа. Премьер-министр отметила, что на сегодняшний день между премьерами Украины и России достигнута договоренность о том, что российская сторона не будет предъявлять никаких штрафных санкций к Украине за недобор природного газа по итогам года.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook