ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогаз" назван самой доходной компанией Украины

Обнародованы результаты самого влиятельного украинского бизнес-рейтинга "ТОП-100. Крупнейшие компании Украины".

"Нафтогаз" назван самой доходной компанией Украины
Фото: rbc.ua

Самой доходной компанией по итогам первой половины 2009 года стал "Нафтогаз Украины", самой прибыльной - "Киевстар".

Это исследование проводится тринадцатый год подряд издательством "Экономика". Главными критериями, которые берут во внимание составители рейтинга, являются финансовые показатели компаний.

Самой доходной компанией, согласно данным журнала "ТОП-100", стала НАК "Нафтогаз Украины". По результатам первого полугодия выручка компании превысила 42 миллиарда гривен. Впрочем, это не помешало украинскому газовому монополисту завоевать статус и самой убыточной компании. В графе "чистая прибыль" значится около 2 миллиардов гривен со значком минус. Статус самой прибыльной компании получил "Киевстар". За первое полугодие мобильный оператор заработал 2,1 миллиарда гривен, при этом чистый доход компании составил 5,7 миллиарда.

Суммарный доход предприятий, вошедших в первую сотню, по итогам первого полугодия 2009 года достиг 334 миллиардов гривен. Это 85,5 % от номинального ВВП Украины за этот период.

Треть от этой суммы приходится на нефтегазовый сектор, 20 % - на металлургию и около 18 % - на энергетику, отмечает издание. При этом в сравнении с прошлым годом металлургия уменьшила свою доходность на 40 %, нефтегазовый сектор ужался на 4,5 %, а энергетика выросла. Правда, всего на 4 %. Зато существенный рост показали пищевая, табачная отрасли, а также розница и фармацевтика. Даже в условиях кризиса они существенно (на 20-50 %) нарастили свою доходность.