ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ подтвердил, что готов продать валюту «Родовид Банку»

Национальный банк Украины подтвердил, что будет продавать «Родовид банку» иностранную валюту для возвращения валютных вкладов вкладчикам «Укрпромбанка».

Об этом сообщил сегодня журналистам временный администратор «Родовид банка» Сергей Щербина.

«Я надеюсь, что буквально завтра мы сможем получить на аукционе зачисление по курсу НБУ, и мы сможем выплачивать валюту в том объеме, в котором требует клиент. Мы должны информировать Нацбанк о своем платежном календаре в валюте наперед и давать информацию о выданных пассивах в иностранной валюте, которая была приобретена у НБУ», - отметил С.Щербина.

Также он сообщил, что в «Родовид банк» пока не поступили средства вкладчиков «Укрпромбанка», у которых есть решение судей о выплате вклада «Укрпромбанком».

По словам С.Щербины, они будут передаваться отдельным реестром после того, как такие вкладчики подпишут мировые соглашения с «Укрпромбанком».

Щербина отметил, что «Родовид банк» всего получил от «Укрпромбанка» 7 млрд грн пассивов, рекапитализация была получена на сумму 5,6 млрд грн, и сегодня «Родовид банк» получил первую монетизацию на 1 млрд грн.

«Мы начинаем отбор активов, которые нам компенсируют ту разницу между докапитализацией и суммой пассивов, переведенных в «Родовид банк», - отметил Щербина.

Также он сообщил, что пока не начался процесс аудита активов «Укрпромбанка».

Он сообщил, что по состоянию на сегодня было снято со счетов 6 млн грн, 450 млн - перевложены, около 50 тыс. человек зарегистрировались в электронной очереди. «Родовид банк» планирует выделить отдельный день для работы с клиентами, которые требуют средства на лечение или операцию.