ГлавнаяЭкономикаБизнес

Сегодня в Москве начинаются переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома"

Сегодня, 24 ноября, в Москве начинаются переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома" о снижении объемов закупок газа в 2010 году.

Сегодня в Москве начинаются переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома"
Фото: www.intv.ua

Украина хочет закупить почти на 20 миллиардов кубометров меньше, чем предусмотрено в контракте - 33 вместо 52 миллиардов кубометров газа. В результате "Газпром" может потерять минимум 5,4 миллиарда долларов дохода. Источник издания, знакомый с ситуацией, сомневается, что компании смогут договориться за один день. "Скорее всего, сегодня переговоры только начнутся", – говорит он.

"Нафтогаз" рассчитывает не только утвердить новые объемы, но и подписать документы об отмене штрафов для Украины за недобор около 14 миллиардов кубометров газа в 2009 году. Власти РФ оценивают штрафы на уровне 8 миллиардов долларов. Напомним, в пятницу об отмене штрафных санкций договорились премьеры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

Также "Газпрому" и "Нафтогазу" предстоит обсудить стоимость транзита российского газа через Украину в 2010 году, но в этом вопросе разногласий не предвидится, отмечает "Коммерсантъ-Украина". По словам главы "Нафтогаза" Олега Дубины, цена повысится на 60%. В "Газпроме" согласны с такой оценкой, отмечая, что в отличие от текущего года, когда ставка была фиксированная, в 2010 году она будет рассчитываться по формуле, которая учитывает стоимость газа. "Исходя из предварительных оценок, цена транзита будет на уровне 2,7 доллара", – в монополии. При этом в контракте расчетная ставка была гораздо ниже – 2,04 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров.

Оценки компаний совпадают и в вопросе цены на газ. Представитель президента по энергобезопасности Богдан Соколовский спрогнозировал цену газа для Украины на 2010 год на уровне 270-300 долларов за тысячу кубометров. В компании "Газпромсбыт-Украина" (на 100% принадлежит "Газпрому") считают эти ожидания справедливыми.