ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минфин не смог разместить ни одной ОВГЗ

Во вторник, 5 июля, правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ, и Министерство финансов предложило три серии облигаций с погашением 5 октября 2011 года, 4 апреля 2012 г. и 22 мая 2013 г.

Минфин не смог разместить ни одной ОВГЗ
Фото: EPA/UPG

Правительство не смогло разместить ни одной бумаги, а требования рынка по доходности предсказуемо выросли на фоне падения цен на вторичном рынке, говорит Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital.

«В то же время, Минфин имеет достаточный запас прочности, чтобы продолжать настаивать на уже достигнутых уровнях», - отмечает эксперт.

Всего было подано 8 заявок на общую сумму 760 млн грн и предсказуемо наибольший спрос был на среднесрочные облигации.

На двухлетние ОВГЗ инвесторы подали четыре заявки на общую сумму 530 млн грн, минимальный бид располагался на уровне 9,4%, что, на 40 б. п. выше, чем приемлемый для Минфина уровень.

При этом максимальный уровень заявок подскочил к отметке 10,4%. Заявки по трехмесячным и девятимесячным облигациям были поданы на примерно одинаковые суммы с минимальным уровнем бидов 8,0% и 8,35% соответственно.

«Пока у правительства было достаточно ресурсов для поддержания «статус-кво» на первичном рынке. В то же время, уже со следующей недели Минфину предстоят большие объемы погашения государственных облигаций», - говорит Сергей Фурса.

Так 13 июля правительству придется погасить гособлигации на общую сумму 1,35 млрд грн, а 27 июля – на 2,8 млрд грн.

«Таким образом, данный аукцион, вероятно, станет единственным «сухим» в этом месяце», - резюмирует эксперт.

Напомним, что 21 июня, правительство провело аукцион по размещению государственного долга и Минфин предлагал рынку три стандартные серии с погашением 21 декабря 2011 года, 6 июня 2012 г. и 30 апреля 2014 г., а также специальные ДАДО облигации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter