Об этом в пятницу сообщает пресс-служба главного управления статистики в Одесской области.
Среди продуктов питания больше всего подешевели овощи (на 4,9%), из них белокочанная капуста (на 46,5%), огурцы закрытого грунта (на 41%), открытого грунта (на 31,8%), свеклу (на 26,1%), помидоры закрытого грунта (на 20,7%), грибы (на 4%), репчатый лук (на 0,4%). Вместе с тем картофель и морковь выросли в цене на 12,9% и 12,1% соответственно.
На 2,1% снизились цены на фрукты, в частности, на бананы (на 7,1%). Однако цитрусовые подорожали на 1,8%. На 0,8% снизились цены по группе молоко, сыр и яйца. Масло и жиры снизились в цене на 0,1%, из них животные жиры - на 5,6%, сало - на 4,6%, сливочное масло - на 0,3%, а масло и маргарин подорожали на 1,5% и 0,5% соответственно.
Прирост цен на хлеб и хлебопродукты составлял 1,3%, а макароны подорожали на 6,9%.
Гречневые крупы, печенье и торты выросли в цене на 1,3%. Среди мяса и мясопродуктов куриные полуфабрикаты подорожали на 3,8%, птица - на 3,4%, свинина и говяжья вырезка - на 1,3%, говядина и куриные субпродукты - на 1,2%, а на свиные субпродукты и мясной фарш цены снизились на 8,1% и 0,5% соответственно.
Значительно подорожали сладости - сахар, джем, мед, шоколад и кондитерские изделия. Больше всего выросли цены на пищевой лед и мороженое (на 5,1%), -1,3% повысились цены на джем, повидло, мед, шоколад (на 2,1%).
В прошлом месяце одесситы смогли дешевле приобрести охлажденную рыбу (подешевела на 4,5%), а соленая, копченая килька, мойва, мороженая рыба и сельдь подорожали на 3,6%, 2,6% и 2,5% соответственно.
Прирост цен на алкогольные напитки, табачные изделия составил 1,1%, в т.ч. на алкогольные напитки - 2%.