ГлавнаяОбществоЖизнь

В ​Украине ожидается дефицит картофеля

Гидрометцентр прогнозирует снижение урожая картофеля из-за засухи в начале мая.

В ​Украине ожидается дефицит картофеля
Фото: moe-online.ru

Об этом сообщила сегодня, 4 июля, на пресс-конференции в Киеве начальник отдела агрометеорологии Украинского метеорологического центра Татьяна Адаменко.

По ее словам, во второй половине мая, когда начинается клубнеобразование, в Украине отмечались очень высокие температуры на глубине образования картофеля. Из-за этого наблюдались такие явления, как формирование большого количества очень мелких картофелин, или оно вообще прекращалось.

«Сейчас ситуация улучшится, но хорошего урожая ожидать не следует, потому что действие это необратимо», - сообщила эксперт, не уточнив объема ожидаемого урожая этой культуры.

Относительно затяжных дождей, которые отмечались в Украине в последнюю декаду, по словам Адаменко, погода, которую спровоцировал циклон, характеризовалась активной грозовой деятельностью, большим количеством града, и нанесла убытки не только сельскому хозяйству страны в целом, но и отдельным хозяйствам.

«Много было повреждений, уничтожены отдельные поля плодовых и овощных культур», - отметила она, добавив, что условия для развития овощей, в том числе огурцов, помидор, сложились неблагоприятные, поскольку было минимум солнечного света, слабый или вообще не было лета пчел и опыления, «но через неделю все поправится».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter