ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Украину ждет «дешевая» картошка по 8 грн

Цена на картофель в Украине в ближайшее время несколько стабилизируется и составит около 8 грн/кг вплоть до следующего урожая картофеля.

​Украину ждет «дешевая» картошка по 8 грн
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал в интервью LB.ua эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Роман Сластен.

«Рост цены на картофель наблюдался с апреля и до майских праздников, когда цена картофеля в супермаркетах составила 11 грн, после праздников ситуация начала несколько стабилизироваться и цена понизилась до 10 грн, а на сегодняшний день составляет около 9 грн» - говорит эксперт.

Хоть эта цена и высока для украинского потребителя, однако она все же соответствует рынку, и ее понижение возможно только по результатам сбора нового урожая.

Если говорить о экспорте картофеля, то, как уже писал LB.ua, Украина в первом полугодии 2011 маркетингового года (сентябрь – август) увеличила экспорт картофеля в 62 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 / 2010 МГ – до 7 тыс. тонн.

Роман Сластен отмечает, что увеличение экспорта было очень активным с ноября 2010 года и достигло пика в январе-феврале 2011 года, так как основной экспорт производился в Россию где был низкий урожай картофеля и соответственно высокие цены на него.

«Для сравнения тогда у нас картофель стоил около 6 грн за килограмм, а в Росиии 9-10 грн» - говорит эксперт.

Однако, рынок тоже не дремлет, и на фоне этого соответственно цены на картофель в Украине начали расти.

Отвечая на вопрос об импорте картофеля в Украину, эксперт УКАБ отметил, что в основном ввозился картофель урожая 2010 года из Польши и Нидерландов, однако объемы этого импорта были небольшими.

Сегодня Украина импортирует картофель в основном из Египта, так как в этой стране сейчас идет сбор урожая и Египет может себе позволить экспорт.

«Экспортируется из Египта, так называемая молодая картошка, и ее цена составит около 10-11 грн за килограмм» - прогнозирует Роман Сластен.

Рассмотрев ситуацию экспорта и импорта картофеля в Украине, нельзя не вспомнить, что Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк недавно заявил, что Департамент пищевой промышленности министерства совместно с Академией аграрных наук Украины изучают возможность производства биотоплива из картофеля.

«Для производства биотоплива для отечественных аграриев надо задействовать отрасль картофелеводства. Сейчас ученые готовят расчеты экономической целесообразности такого производства. Новая технология позволит обеспечить сельхозпроизводителей биотопливом, и эффективно использовать картофель, производимый в Украине», - отметил тогда Присяжнюк.

По словам министра, сегодня украинцы потребляют 6 млн тонн картофеля, при производстве в 19-20 млн тонн.

Комментируя такое заявление министра, эксперт УКАБ высказал мнение, что такая перспектива кажется странной и «супердорогой».

«При цене нашего картофеля в среднем в 10 грн, произведенное из него биотопливо будет просто золотым» - говорит Роман Сластен.

Эксперт отмечает, что биотопливо выгодно производить например в США, так как там существует значительная государственная поддержка этой отрасли.

Однако в Украине такой поддержки нет, и говорить о какой либо рентабельности производства картофельного биотоплива не приходится.

«Если и говорить о биотопливе, то для него нужно искать более подходящие культуры, которые дешевле, к примеру кукуруза, кукурузный силос, как это делают США» - резюмировал эксперт аграрных рынков УКАБ.

Кто знает, может скоро снова страна вспомнит лозунг «Кукуруза – царица полей».

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook