ГлавнаяЭкономикаБизнес

Эксперты из Одессы помогли "накрыть" одну из крупнейших партий контрабандных сигарет в Европе

В результате проведения успешной операции, которая координировалась Миссией Европейского Союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM, Одесса) и центром SECI при поддержке соответствующих органов в Молдове, Болгарии, Румынии и Турции в Греции была задержана партия сигарет в общем количестве 61,9 млн. штук.

В ходе одного из крупнейших задержаний нелегальных сигарет, имевших когда-либо место в Европе, на одном из складов в Мегаре, область Аттика в Греции, Отделом по борьбе с контрабандой наркотиков и оружия Управления по борьбе с финансовой и экономической преступностью Министерства финансов Греции были обнаружены различные марки сигарет.

"EUBAM очень гордится тем, что сыграла роль в этом крупномасштабном задержании сигарет, - сказал глава EUBAM Удо Буркхолдер. - Это доказательство того, что наше сотрудничество с СИБ в Молдове, которое становится все более интенсивным, приносит реальные результаты на местах. Транснациональное сотрудничество является жизненно важным компонентом в борьбе с контрабандой и международной организованной преступностью. В данном случае мы имеем дело с глобальным явлением, которое не обращает внимания на национальные границы. Очень приятно видеть, что наше партнерство с международными организациями, такими как центр SECI, приносит подобные дивиденды".

Операция началась после того, как Служба информации и безопасности (СИБ) Республики Молдова передала EUBAM информацию относительно транспортировки партии сигарет небольшим судном, выходящим на законных основаниях из порта Джурджулешты в Республике Молдова.

После этого EUBAM связалась с Отделом оперативной поддержки центра SECI с целью задействовать его сеть связи в странах-членах ЕС. Были проинформированы офицеры связи центра SECI в Румынии, Болгарии и Турции, которые в свою очередь обеспечили оперативную поддержку и предоставили дополнительную информацию.

Вследствие интенсивного обмена информацией между соответствующими органами этих стран через центр SECI и EUBAM, анализ показал, что подозрительная партия сигарет достигла Греции. Греческие власти вместе с EUBAM, СИБ и центром SECI решили предпринять соответствующие меры, кульминацией которых стало крупномасштабное задержание. Предполагается, что в ближайшее время начнутся следственные процедуры.

"Это самое крупное задержание сигарет в данном регионе за последние годы, - сказал заместитель директора центра SECI Петрос Петрофф, . - Это случай огромного масштаба, который подтверждает важность международной координации и контрмер правоохранительных органов, которые должны продолжаться с целью полного разрушения международной преступной сети. Данное задержание составляет 10% от всех задержаний за год в регионе ответственности центра SECI. Я рад хорошему сотрудничеству с нашими партнерами в EUBAM, а также с компетентными органами в наших странах-членах ЕС, нам удалось не только предотвратить попадание этого невероятно большого количества товара в потребительскую сеть, но и пресечь уклонение от уплаты миллионов евро соответствующих акцизных сборов".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter