ГлавнаяЭкономикаБизнес

Конкуренция на рынке труда растет во всем мире, - Зурабов

Конкуренция между странами за человеческие ресурсы растет как на постсоветском пространстве, так и во всем мире.

Конкуренция на рынке труда растет во всем мире, - Зурабов

Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов на форуме "Украинско-российский экономический диалог".

Он пояснил, что конкуренцию за трудовые ресурсы выиграет та страна, котороя соблюдает такие принципы:

1) Возможность иметь мобильное трудовое население как в территориальном плане, так и в плане производственном, в плане квалификации. Потому что новое общество будет основано не на принципах пожизненного найма, а на принципах постоянного рекрутинга. С этим же связано доступность жилья.

2) За трудовым рабочим местом должно двигаться и образование, и здравоохранение. Сейчас эти услуги привязаны к местам проживания людей.

3) Безопасность.

По мнению Михаила Зурабова, Украина и Россия декларируют готовность включиться в мировое разделение труда, перейти к безвизовому режиму, открыть границы для миграции рабочей силы.

"Во главу угла всегда ставится вопрос рабочей силы. Вы прекрасно ориентируетесь в том, как выглядит ситуация сейчас в странах юго-восточной Азии, Китая, Индия; где рабочая сила существенно дешевле; где нет таких серьезных социальных обременений... В ряде стран отсутствует пенсионная система, финансирование здравоохранения осуществляется за счет частных источников, и ряд других факторов, которые делают крайне сложным проведение того, что нам в ближайшие годы предстоит сделать", - заключил российский посол.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook