ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Штрафы могут сделать банкиров более лояльными - мнение

Установление штрафа подтолкнуло бы финансовые учреждения к более лояльному и партнерскому отношению к своим клиентам.

Такое мнение высказал управляющий партнер юридической компании «Ольга Демченко и партнеры» Ростислав Кравец, пишет Maanimo.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что Кабмин намерен инициировать введение дополнительных штрафов за правонарушения на рынках.

По словам эксперта, это связано с катастрофической потерей доверия к финансовому сектору Украины, что в свою очередь тормозит дальнейшее экономическое развитие.

Так, банки на сегодня прекратили какое либо крупное кредитование экономики в первую очередь из-за отсутствия четких правил игры на рынке, и, конечно же, из-за отсутствия желающих заключать кредитные договора на предложенных условиях.

По ним банки фактически не несут никакой ответственности, а все риски и порой неоправданные штрафы за малейшие нарушения кредитного договора возлагаются на заемщика.

Кравец отмечает, что на сегодня действующим законодательством установлены лишь общие требования к кредитным и депозитным договорам, чем большинство финансовых учреждений и пользуются.

Напомним, что по мнению члена наблюдательного совета ассоциации «Украиский кредитно-банковский союз» Анатолия Гулея украинские банковские сообщества не сделали никаких выводов ни из финансового кризиса 1998 года, ни из кризиса 2008 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram