ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина закупит картофель в Египте и Нидерландах, - эксперт

В Украине в этом году будет достаточный урожай картофеля, однако сохранить в зимние месяцы будет невозможно из-за плохого качества, а также из-за отсутствия современных овощебаз.

Об этом заявил председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич в комментарии Gazeta.ua.

«Не важно, каким будет урожай картофеля: 12 или 14 миллионов тонн. В любом случае дефицит неизбежен. В октябре килограмм картофеля будет не дешевле, чем 6 гривен. Это результат дефицита. Картофель в любом случае придется завозить из Беларуси, Нидерландов и Египта, чтобы четко сбалансировать интересы потребителя и производителя», — объяснил Томич.

«Осуществлять закупки именно в этих странах Украина будет из-за невысокой цены и наличия тех сортов, к которым привык украинский потребитель. Их овощ практически не отличается на цвет и вкус от украинского. Картошка из Нидерландов — также. К тому же она дешевле даже, чем белорусская», — считает эксперт.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров в субботу, 18 сентября, посетил ярмарку сельскохозяйственных продуктов в Печерском районе Киева, где привычно заявил, что в Украине нет никакого дефицита продуктов и что «нам не только самим хватит, нам хватит на помощь Грузии, Армении и другим странам»​

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter