ГлавнаяЭкономикаФинансы

В техдефолте США никто не заинтересован, - мнение

Ни одна страна мира не заинтересована в техническом дефолте США, говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олег Устенко.

В техдефолте США никто не заинтересован, - мнение

"Большая часть центробанков мира держит свои резервы в долларах, многие валюты завязаны на доллар. Никто не заинтересован в падении доверия к США (в результате технического дефолта, - LB.ua)", - сказал Олег Устенко.

Ранее рейтинговые агентства Moody's и S&P заявили о возможном понижении рейтинга США из-за невозможности расплатиться по обязательствам в срок. Закон запрещает правительству США занимать более $14,3 трлн. Предел был достигнут в мае 2011 года, и теперь только конгресс США может поднять эту планку. Если конгресс не повысит лимит до 2 августа, Штатам грозит дефолт по гособлигациям - впервые в истории. Теоретически правительство может урезать соцвыплаты в такой ситуации, но в любом случае это не сможет продолжаться долго. Сегодня каждый доллар госрасходов на 40% финансируется из заемных средств.

С 1993 года конгресс США в 16 случаях удовлетворял запросы Минфина на повышение планки госдолга. Но теперь Республиканская партия, у которой большинство в палате представителей, не идет навстречу президентской администрации демократа Барака Обамы.

Олег Устенко не драматизирует ситуацию. "Американские ценные бумаги являются эталоном надежности, и будут оставаться самыми надежными даже после пересмотра рейтингов. К тому же конгресс скорее всего увеличит лимит государственного долга. Наконец, доверие к рейтинговым агентствам после кризиса подорвано", - объясняет Устенко.

Напомним, президент США Барак Обама потребовал от лидеров конгресса прийти к согласию по вопросу о поднятии потолка госдолга за ближайшие 36 часов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter