ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бизнесмены ожидают продолжения экономического роста, - НБУ

Очередной ежеквартальный опрос руководителей предприятий об оценке текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации в Украине, проводимый Национальным банком Украины показал, что ожидания респондентов относительно роста объемов производства товаров и услуг в Украине ухудшились.

Бизнесмены ожидают продолжения экономического роста, - НБУ

Однако, в целом, респонденты предполагают продолжение экономического роста, сообщает НБУ.

Инфляционные ожидания после роста в прошлом квартале незначительно снизились и составили в среднем 14,5% на следующие 12 месяцев по сравнению с 14,7% в первом квартале 2011 года.

Рост потребительских цен, по мнению респондентов, в основном обуславливается ростом затрат на производство, в частности, цен на энергоносители. Влияние колебаний обменного курса гривни и действий НБУ на инфляционные процессы оценивается как незначительный.

В свою очередь, доля опрошенных бизнесменов, которые не ожидают изменений курса гривни к доллару США и евро, незначительно снизилась.

Кроме того, согласно результатам опроса респонденты продолжают негативно оценивать текущее финансово-экономическое состояние своих предприятий, хотя негативный баланс ожиданий уменьшился и составил -2,9% по сравнению с -6,7% в первом квартале 2011 года. Индекс деловых ожиданий предприятий во втором квартале 2011 года уменьшился и составил 120,2% по сравнению с 123,2% в предыдущем квартале.

Напомним, что в июне текущего года продолжилось постепенное восстановление оптимизма потребительских настроений, начатое в апреле.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter