ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Украинцы на улучшение материального положения даже не надеятся

Индекс потребительских настроений в феврале упал на 6,9 пункта и составил 68,1, и, в целом, потребительские настроения граждан вернулись на уровень конца 2009 года.

Оценивать общее положение в стране граждане стали хуже, индекс упал на 8,4 пункта, а индекс оценки личного материального положения упал на 4,4 пункта, сообщается в исследовании GfK Ukraine.

Также украинцы, стали меньше думать о крупных покупках, индекс их целесообразности сократился на 12,4 пункта до 58,3.

В экономических же ожиданиях преобладал пессимизм, и ожиданий улучшений личного материального положения тоже не было.

Помимо этого, ухудшились в Украине и ожидания динамики безработицы, которые добавили 2,1 пункта и достигли значения 129,5.

Ухудшение потребительских настроений отметилось почти на всей территории Украины, наибольшее падение индекса зафиксировано в столице - на 15,4 пункта, Северном - на 12,9 пункта и Восточном регионах - на 8,8 пункта.

Относительно уровня дохода, то наибольшим образом индекс потребительских настроений упал для граждан с высокими доходами - на 10,6 пункта.

«Резкое падение доверия к власти спровоцировало падение потребительских настроений, несмотря на экономическое оживление», - резюмирует заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский.

Напомним, что большинство украинцев (78,1%) отмечают ухудшение экономической ситуации в стране в течение последнего года, сообщал Институт Горшенина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter