ГлавнаяЭкономикаБизнес

Достройка блоков на ХАЭС обойдется в 33 млрд грн

Компания "Энергоатом" оценила стоимость работ по достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции ориентировочно в 33 млрд гривен.

Об этом сообщил генеральный директор обособленного подразделения "Энергоатома" - "Атомпроектинжиниринг" Владимир Бронников.

По его словам, такая предварительная стоимость заложена в разработанном Киевским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом "Энергопроект" (Киев) технико-экономическом обосновании достройки блоков.

Бронников добавил, что 3-й энергоблок планируется соорудить в 2016, а 4-й - в 2017 году.

Гендиректор отметил, что до конца 2011 года планируется завершить проведение комплексной государственной экспертизы инвестиций в рамках проекта, рассмотреть ее на уровне Кабинета Министров с целью последующего внесения на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о достройке 3 и 4 энергоблоков ХАЭС.

Он также добавил, что с апреля запланировано начать соответствующие общественные слушания на местном уровне (в Ривненской и Хмельницкой областях).

Как сообщало агентство, 9 февраля "Энергоатом" и "Атомстройэкспорт" (Россия) подписали контракты на выполнение разработки технического проекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 (проект В-392), а также на поставку оборудования для реакторов 3 и 4 энергоблоков ХАЭС.

В данное время НАЭК завершает мероприятия по привлечению у российского Сбербанка кредита в размере около 1 млрд долларов для финансирования изготовления оборудования с длительным циклом производства в рамках реализации проекта.

Кабмин постановлением №118 от 18 февраля 2009 утвердил тип реактора ВВЭР-1000/В-392 российской разработки для достройки 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС.

В данный момент ХАЭС располагает двумя энергоблоками типа ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1 ГВт каждый.

Напомним, согласно опросу Института Горшенина, украинцы думают, что серьезная авария на отечественных АЭС вполне возможна.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter