ГлавнаяЭкономикаФинансы

Спекулянты идут на биржу

На рынке ценных бумаг все больше мелких торговцев, которые совершают сотни сделок в день. К началу года 42% всех сделок с акциями на Украинской бирже делали физические лица, а не крупные компании. То ли еще будет.

Спекулянты идут на биржу
Фото: vkurse.ua

Утро Анастасии начинается с новостей. Экономические данные из России, Европы и Азии вместе с чашкой кофе. В голове уже вовсю прокручиваются перспективы сегодняшнего торгового дня. Такая утренняя зарядка мозга - привычная процедура для последних двух лет. Из банковского клерка она переквалифицировалась в интернет-трейдера и все это время торгует акциями на фондовой бирже. Пообедать успевает не всегда – резкие изменения ситуации на рынке иногда приковывают к монитору до конца торгового дня.

Перед ней только мерцающий экран с различными графиками движений курса акций. Сейчас нужно решить, стоит ли покупать бумаги «Укрнафти», или же роста их цены в обозримом будущем не состоится. В конце января она уже покупала эти бумаги на 1,5 тыс. гривен, а затем удачно продала в феврале за уже почти 2 тыс. гривен. Сейчас опять непонятно, покупать или нет. Чтобы не получилось как с «Укртелекомом» - вложилась еще в декабре, а в результате пока -10%.

Зашли удачно

Так, как Анастасия, торгуют уже более 3000 человек в Украине. Но с каждым днем таких людей больше. Возможность торговать акциями через интернет в реальном времени появилась лишь в начале 2009 года. До того процедура покупки акций физлицами была долгой и неудобной. Теперь же любой может спекулировать на бирже - покупать и продавать бумаги по несколько раз на день.

Интернет-трейдинг появился очень вовремя – в разгар кризиса. Акции украинских предприятий рухнули в начале 2008 года, предвосхищая падение экономики. Поэтому, когда физлиц «пригласили» поторговать акциями, цены уже видели дно и могли только расти. К тому же - у страха глаза велики – биржа переоценила падение экономики. Котировки акций (цены на покупку-продажу) наших компаний были занижены. Вот почему даже неопытным торговцам-физлицам было легко выигрывать деньги на росте рынка. Надо было просто купить сильно недооцененную бумагу с хорошими перспективами роста и ждать неизбежного «бычьего тренда» (тенденции к росту), как выражаются на фондовом рынке. И как раз в марте 2009 года фондовые «быки» начали толкать цены акций вверх, что можно увидеть на графике динамики индекса Украинской биржи.

С начала 2009 года и до марта 2011 года индекс (составной показатель цен на группу самых востребованных бумаг) вырос на 280%. Теоретически, столько можно было выиграть, равномерно вложившись два года назад в те самые бумаги, из которых состоит корзина индекса. Правда, в мае 2010 года был период падения индекса, но потом рынок отыграл утраченные позиции и рост цен на акции возобновился. Так что если трейдер не поддался «медвежьим настроениям» (ожиданиям падения рынка) и не продал акции во время падения рынка, то спустя некоторое время он вновь увидел прирост на свои вложения.

Позиции крепнут неспешно

Пока физлиц на биржах мало. Люди не доверяют рынку ценных бумаг, да и попросту не умеют на нем торговать. Онлайн-брокеры (посредники), через которых идет торговля, рекламируют свои услуги и бесплатно учат потенциальных клиентов. Но к концу 2010 года на Украинской бирже было открыто около 5 000 счетов трейдеров, а количество игроков-физлиц составило всего около 3 500 человек. К примеру, в соседней России счет трейдеров уже пошел на сотни тысяч человек. А в западных странах вообще неудивительна ситуация, когда торгах принимает участие простая домохозяйка. И даже в экзотических местах типа острова Маврикия с населениям в 1,2 млн. человек насчитывается сотня тысяч трейдерских счетов.

Единственное чем радуют украинских брокеров уже имеющиеся клиенты, так это своей активностью. В торговле акциями они уже имею долю в 42% в разрезе общего количества биржевых сделок и 21% в разрезе объемов всех сделок. Такие существенные цифры говорят о двух фактах. Во-первых, об огромном потенциале фондового рынка, завязанного на средствах частных инвесторов. Во-вторых, о предпочтении физлиц проводить частые спекулятивные сделки внутри торгового дня, пытаясь зафиксировать прибыли на малейших колебаниях цен на ценные бумаги.

Типичные украинские трейдеры выглядят так:

Что дальше

Вероятно, что первую сотню тысяч клиентов отечественные онлайн-брокеры увидят через 3-4 года. Предпосылок для активизации физлиц несколько. Во-первых, как уже упоминалось это широкая рекламная и образовательная деятельность брокеров. Во-вторых, постепенное укрупнение и повышение ликвидности фондового рынка, то есть возможности покупать и продавать желаемую бумагу в любое время за счет все большего количества игроков и средств, которые крутятся на бирже.

В-третьих, это расширение предлагаемой для покупки линейки инструментов. Так, например, сейчас трейдер может купить не только акции, но и фьючерс на индекс биржи, то есть попробовать предугадать динамику роста/падения индекса биржи к определенному моменту времени. В обозримом будущем, на бирже также должен появиться фьючерс на золото или валюту. Учитывая любовь населения к последней, можно предугадать немалый интерес к подобным сделкам. Совсем хорошо станет на бирже, когда будет внедрен параллельный листинг, и иностранные бумаги начнут одновременно продаваться и на наших площадках. При немалой любви к доллару, наверняка, в фаворе будут и акции зарубежья.

Фото: EPA/UPG

Кто на ком «заработает»

Опасения украинца потерять деньги на фондовой бирже небеспочвенны. В отличие от банковского депозита здесь придется гораздо больше разбираться в финансовых нюансах и постоянно следить за экономической ситуацией и ситуацией непосредственно на бирже. К тому же успех на бирже зависит не только от ваших аналитических способностей, но в определенной мере от интуиции и удачи. В таком случае закономерно возникает вопрос, стоит ли рисковать и вкладываться в биржевую торговлю.

Купленная бумага понизилась в цене – извольте нести убытки, повысилась – снимайте «сливки». В таком случае закономерно возникает вопрос, стоит ли вкладываться в биржевую торговлю.

Но как показал кризис, в банках тоже можно терять деньги, а доходность депозита несопоставима с потенциальной прибыльностью биржевых сделок. К примеру, фондовые индексы украинских бирж в минувшем году выросли на 70% (прогноз по 2011 году - рост на 20-40%), а при удачном вложении в самые растущие бумаги, можно было бы обеспечить доходность и более 100%. К тому же зарабатывать можно не только на длительных стратегических инвестициях, но и на краткосрочных ежедневных сделках.

С учетом того, что нынешняя средняя доходность банковского гривневого депозита составляет 13%, биржевые прибыли выглядят весьма заманчиво. Главное не впадать в эйфорию, ведь риски непродуманной и неэффективной инвестиции там также высоки. Поэтому посоветовать биржевые торги можно людям, которые имеют представление об экономике и финансовых рынках, и психологически готовы самостоятельно управлять собственным капиталом и отвечать за возможные убытки. Напоследок также отметим, что рынок интернет-трейдинга в корне отличается от популярного нынче валютного рынка FOREX, на котором прогорают многие.

Главное отличие интернет-трейдинга – наличие государственного регулирования и подчиненность брокеров и бирж Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Кроме того, на рынке FOREХ практикуется предоставление так называемого «плеча», то есть кредитных средств для торговли (например, при депозите в 1000 гривен вам дают возможность торговать сотней тысяч). В таком случае при существенном движении котировок не в вашу пользу брокер во избежание собственных убытков вашу позицию закрывает и фиксирует убыток. А двигать эти самые котировки брокер, учитывая полное отсутствие регулирования, может и самостоятельно….

Что заберут у вас на входе на рынок интернет-трейдинга

Что заберут потом

Олег Сорочан, «Экономические известия», специально для LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter