ГлавнаяМир

Япония намерена закрыть свои фондовые биржи

Власти Японии предлагают временно закрыть фондовые биржи страны и приостановить торговлю на рынке FOREX.

Япония намерена закрыть свои фондовые биржи
Фото: EPA/UPG

С соответствующим предложением выступили сегодня представители верхней палаты парламента Японии.

По их словам, данные действия помогут избежать негативных последствий для фондового рынка на фоне событий в стране, пережившей сильнейшее за 140 лет землетрясение и находящейся на пороге ядерной катастрофы из-за обстановки на атомной электростанции (АЭС) "Фукусима", передает РБК со ссылкой на японское информагентство Kyodo.

Катастрофа уже успела оказать значительное влияние на фондовый рынок Японии, который "проседал" на протяжении двух торговых сессий подряд. В ходе торговой сессии 14 марта 2011 г. индекс Nikkei обвалился на 6,18%, что стало самым значительным спадом индекса с октября 2008 г., торговая сессия 15 марта с.г. принесла еще большие потери - Nikkei опустился более чем на 10%. За эти два дня капитализация фондового рынка снизилась на 626 млрд долл.

Отметим, что за эти два дня рыночная стоимость оператора аварийных атомных станций "Фукусима" - японской энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) сократилась на 18 млрд долл. В ходе торговых сессий инвесторы выводили средства из акций TEPCO, котировки которой достигли минимального значения за 27 лет. Эксперты отмечают, что TEPCO ждут большие убытки из-за взрывов на АЭС и компания, вероятно, не сможет вернуться к прибыльности в течение последующих 10 лет.

Разрушительное землетрясение, последовавшее за ним цунами и события на АЭС "Фукусима" могут дорого стоить экономике Японии. По предварительным подсчетам экспертов, третья по величине экономика мира из-за ударов стихии может недосчитаться 200 млрд долл.

Напомним, в Японии 11 марта 2011 года произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0. Режим чрезвычайного положения введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов, пожар и продолжается утечка радиации.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook