ГлавнаяМир

Взрыв на японской АЭС может стать крупнейшей аварией в мире, - эксперт

Между взрывом на японской АЭС и Чернобылем можно провести аналогию, но пока незначительную.

Взрыв на японской АЭС может стать крупнейшей аварией в мире, - эксперт
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщил директор Института физики высоких энергий и ядерной физики при Национальном научном центре ХФТИ Анатолий Довбня.

По его словам, из-за отсутствия полной информации о ситуации на АЭС в префектуре Фукусима, нельзя с уверенностью сказать о последствиях взрыва. Однако, судя по конструкции АЭС она аналогична Запорожской станции – вокруг основных зданий расположен бетонный чехол, цель которого – минимизировать выброс радиации в случае аварии.

Довбня отметил, что самое опасное – если в реакторе произойдет расплавление активных зон, как это произошло в США на АЭС "Тримайл-Айленд" в 1979 году и на Чернобыльской АЭС - самых серьезных аварий в мире. В США значительного выброса радиации удалось избежать благодаря именно бетонным чехлам - "они в обычных условиях, не таких как землетрясение, могут выдержать даже падение самолета".

Он также отметил, что если эти чехлы повреждены, то могла произойти утечка радиации.

"Сам реактор представляет собой котел, в которого через трубы закачивают воду. Температура жидкости нагревается обычно до 300-400 градусов Цельсия, но в случае, если система охлаждения повреждена, температура может произойти проплавление активных зон", - рассказал Довбня.

Как сообщалось ранее, взрыв прогремел сегодня на АЭС в японской префектуре Фукусима – в результате были повреждены потолок и бетонные стены здания первого реактора. Зафиксирован выброс радиации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter