ГлавнаяМир

В Японии волной смыло целый город

Японский город Рикудзэн-Таката в префектуре Ивате на северо-восточном побережье острова Хонсю оказался фактически снесен с лица Земли обрушившимся на него в субботу цунами высотой четыре метра.

Как сообщает AFP со ссылкой на Национальное агентство по ликвидации последствий стихийных бедствий, город, в котором проживало около 23 тысяч человек, сейчас лежит в руинах.

Накануне Рикудзэн-Таката пострадал от другого цунами, вызванного землетрясением магнитудой 8,9, но в субботу пришла новая волна и разрушила всё, что осталось после предыдущей. По некоторым данным, уровень воды в городе поднялся до третьего этажа здания местного муниципалитета.

Один из местных жителей смог снять на видео, как огромная масса воды поднялась над городом и спустя несколько секунд снесла дома, магазины, подхватила и понесла припаркованные на улицах автомобили.

О том, все ли обитатели города сумели вовремя покинуть населенный пункт, ничего не сообщается.

Как известно, произошедшее в пятницу, 11 марта, землетрясение стало самым мощным в Японии за всю историю наблюдений и вызвало разрушительное цунами. По предварительным оценкам, число погибших и пропавших без вести достигло 1,2 тыс. человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter