ГлавнаяЭкономикаБизнес

НДС возмещают только близким к власти, - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина опросил экспертов о том, почему не работает в Украине автоматическое возмещение НДС.

Напомним, ранее Государственная налоговая служба решила вернуть налог по упрощенной процедуре лишь 24 компаниям из 2 тысяч, подавших заявки.

По словам председателя Государственной налоговой службы Украины Виталия Захарченко, автоматическое возмещение НДС получили в стране 24 предприятия из 14 регионов Украины, в том числе ОАО "Интерпайп" ("Новомосковский трубный завод"), ОАО "Запорожсталь", "Одесский припортовый завод".

Захарченко сообщил, что автоматический возврат НДС предприятиям на сумму около 500 миллионов гривен начинается с 15 марта. Он подчеркнул, что специальная программа методом случайной выборки выбрала эти предприятия в течение 5 дней, и до 21 марта предприятия на свои счета получат средства.

Основными проблемами, по словам председателя ГПСУ, для предприятий, которые не вошли в этот список, стало несоответствие двум критериям: "Уровень заработной платы, который предусмотрен в критериях, а это 2,5 минимальной заработной платы, которые должны выплачиваться на таком предприятии, подпадают под автоматическое возмещение НДС, не выдержало практически 80% предприятий, подававших заявки". Второй критерий по включению в список к автоматическому возмещению НДС - это уплата налогов контрагентами предприятий, которые подавали заявки на автоматическое возмещение НДС.

"Практически 90% контрагентов не платили налоги... это тоже повлияло на невключение их в перечень на автоматическое возмещение НДС", - заявил Захарченко.

В то же время президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко заявил, что критерии, по которым отбирали украинские компании, достойные автоматического возмещения НДС, были с ошибками.

"15 марта по этому вопросу было совещание у вице-премьера Сергея Тигипко, на котором собрались Минфин, налоговики и представители бизнеса. На этом совещании мы пришли к выводам, что критерии, по которым отбирали украинские компании, достойные автоматического возмещения НДС, были с ошибками. Эти ошибки создала сама налоговая администрация, в Налоговом кодексе их не было. Среднюю заработную плату налоговики считали неправильно, и они вынуждены были с этим согласиться, а также наши эксперты обратили внимание на то, что Налоговая сопоставляла данные несопоставимых периодов, это они тоже признали", - рассказал Рубаненко.

"Судя по результатам совещания, понимание найдено. Но теперь встает вопрос, что налоговики создали такое программное обеспечение, что они не могут оперативно исправить ошибки. Если какое-то предприятие выпало, а потом выяснилось, что в критерии отбора существовала ошибка, то вернуть это предприятие назад не получается", - отметил он.

"В принципе, до 20 марта налоговики имеют право вернуть эти предприятия, посмотрим, как быстро они смогут исправить свое программное обеспечение. По нашим подсчетам, с учетом исправленных ошибок сотни компаний должны получать автоматическое возмещение НДС", - считает Рубаненко.

Эксперт добавил, что "не видел ни одного харьковского предприятия, которое бы боролось за то, чтобы попасть в этот список", хотя основания у предприятий есть.

Претендовать на автоматическое возмещение НДС могут только предприятия, приближенные к власти, считает финансовый эксперт Борис Кушнирук.

"Для того чтобы получить автоматическое возмещение НДС, нужно соответствовать ряду критериев. Этих критериев довольно много – десятка полтора. Соблюсти их достаточно сложно. Причем среди этих критериев есть и неоправданные, с моей точки зрения. Ну, какое отношение имеет возмещение НДС к зарплате, которое предприятие платит работникам? Государство – должник. Оно должно заплатить. Причем здесь зарплата? И это только один пример. Учитывая такое количество критериев, количество предприятий, которые могут претендовать на автоматическое возмещение НДС, очень незначительно. Думаю, его смогут получить только те, кто связан с властью. Остальные, с моей точки зрения рискуют нарваться на проверки", - сказал Борис Кушнирук.

Гендиректор НПО "Электротяжмаш" Виталий Чередник сообщил, что предприятию пока не возместили из Государственного бюджета Украины НДС в размере 50 миллионов гривен.

"Мы писали и Премьеру Украины Николаю Азарову и Президенту Виктору Януковичу относительно обычного и автоматического возврата НДС, но только в феврале нам выплатили 30 миллионов, а до этого он не возмещался на протяжении почти 10 месяцев. Сейчас нам должны еще 50 миллионов, и сумма, которое должно вернуть государство ежемесячно растет", - сказал он.

По словам Чередника, сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 3,1 тысячи гривен, однако "вопрос об автоматическом возмещении НДС не поднимался".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter