ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банкиры против преференций должникам

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» обратилась к ВРУ относительно необоснованности проекта закона, которым предлагается ограничить размер финансовых санкций за нарушение заемщиками условий кредитных договоров.

Банкиры против преференций должникам

Этим проектом предусмотрены изменения в закон Украины «Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств», которыми размер всех финансовых санкций, которые могут быть применены банком к должнику ограничивается двойным размером учетной ставки НБУ (которая в 2011 году установлена Нацбанком на уровне 7,75 % годовых), сообщает пресс-служба ассоциации.

На сегодняшний день, данный закон ограничивает двойной учетной ставкой НБУ лишь размер пени за несвоевременное выполнение денежного обязательства.

УКБС отметил, что отношения между банками и их клиентами по поводу кредитования являются договорными и стороны свободны в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора.

Размер и другие условия применения материальной ответственности за нарушение договорных обязательств закрепляется сторонами путем подписания договора.

Поэтому принятие законопроекта приведет к необоснованному вмешательству государства в хозяйственную деятельность банков и их договорные отношения с клиентами, что противоречит ст. 13 конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности, и закрепленным в Хозяйственном кодексе Украины общим принципам хозяйствования. В частности, право субъектов хозяйствования без ограничений самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность, не противоречащую законодательству.

УКБС выступает за отклонение этого законопроекта, поскольку он необоснованно предоставляет преимущества одной стороне договорных правоотношений-должникам. Это ограничивает права и требования кредиторов относительно возвращения предоставленных должникам средств, в нарушение гарантированного конституцией Украины права частной собственности.

Напомним, что для решения проблемы «плохих» займов Украине потребуется 3-4 года, тогда как двум другим наиболее развитым банковским системам на территории СНГ – российской и казахской – на очищение от проблемных кредитов нужно 2 и 4-5 лет соответственно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter