ГлавнаяЭкономикаБизнес

Овощи, гречка и молоко подешевеют осенью, - эксперты

В новом сезоне следует ожидать снижения цен на овощи, крупы, молоко, а подорожают пиво, прохладительные напитки и мороженое.

Овощи, гречка и молоко подешевеют осенью, - эксперты
Фото: svpressa.ru

«Цены в целом, за следующий сезон, по плодоовощной продукции будут в три-четыре раза, а по некоторым видам - даже в пять раз ниже, чем в тот сезон, который уже заканчивается», - говорит руководитель проекта «АПК-Информ» Андрей Ярмак.

По его словам, в частности, по картофелю цены будут вдвое ниже, чем в прошлом году. «Несколько повысилась стоимость моркови, но это было номинальное повышение, поскольку спрос на данную продукцию находится на очень низком уровне» - говорит Андрей Ярмак.

Однако на протяжении лета цены будут колебаться до начала сбора поздней продукции, которая начинается с сентября и продолжается почти до декабря. Именно в период с сентября по декабрь пройдет следующая волна снижения цен.

В свою очередь, директор информационного агентства «ПроАгро» Николай Верницкий прогнозирует, что с началом переработки зерновых нового урожая цены пойдут вниз, и, кроме того, за счет расширения посевов увеличится предложение гречихи и ряда других крупяных культур.

«Безусловно, цены уже не вернутся на прошлогодний уровень. Думаю, что будет сезонное снижение процентов на 15-20», - отмечает он.

Кроме этого, если в июле Россия прислушается к требованиям своих сыроделов и введет ограничение на импорт сыра из Украины, на отечественном рынке будет его излишек и вся молочная продукция подешевеет на 10%.

Вместе с тем, производители пива в июне поднимают цены на свою продукцию. В среднем бутылка подорожает на 5%, или на 30-40 копеек, а также с наступлением жары поднимутся цены на прохладительные напитки и мороженое.

Напомним, что основные продукты питания по итогам 2011 года подорожают в Украине на 50%.

Источник: "Фокус"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook