ГлавнаяЭкономикаБизнес

В ГНАУ не исключают рост цен на продукты

Заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Сергей Лекарь не исключает роста цен на отдельные продукты после повышения ставок акцизного сбора на алкоголь, табак и бензин.

Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам.

В частности, Лекарь отметил, что после вступления в силу закона, которым повышаются акцизы на ряд продукции, цена на подакцизные товары, которые продаются в Украине, не должна превышать стоимости соответствующей продукции за рубежом, чтобы избежать контрабанды.

«Бизнесмены, работающие с подакцизными товарами, должны продемонстрировать свой уровень рентабельности, который зачастую бывает завышен», - отметил он.

Уточняя по просьбе журналистов, будут ли повышаться цены в том случае, если бизнесменам удастся обосновать свою рентабельность, Лекарь сказал: «В любом случае цены формирует сам субъект, исходя из соответствующих требований действующего законодательства, и не исключено, что по отдельным товарным позициям будет повышение цены, которое должно корректироваться в соответствии с действующим законодательством или решаться в рамках проблемы формирования определенной цены. Если будет найдена обоснованная позиция, я думаю, что и народные депутаты, и правительство примут меры для того, чтобы урегулировать этот вопрос с тем, чтобы те вопросы, которые принимались Верховной Радой и правительством, не мешали работать бизнесу».

Напомним, 20 мая Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий повышение ставок акцизного сбора на спирт этиловый, алкогольные напитки, табачные изделия и бензин. За принятие документа проголосовали 246 народных депутатов. В случае подписания закона Президентом он должен вступить в силу с момента официального опубликования. Отметим также, что согласно одной из принятых поправок, подготовленных народными депутатами для принятия проекта закона во втором чтении, Кабмин в рамках полномочий, определенных законом о ценах и ценообразовании, должен обеспечить поступление установленных акцизных сборов в госбюджет без повышения розничных цен на товары и услуги.

Представители бизнеса убеждены, что запрет на повышение цен при увеличении акцизов возможен только за счет уменьшения прибыли предприятий.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook